Weiterbau statt Abriss – warum Bauen im Bestand sich lohnt

ehem. Janssen Maritimes GmbH (An der Geeste 13)

Vortrag von Hans-Joachim Ewert

Der Umgang mit historischen Gebäude beschäftigt zurzeit viele Bremerhavener:innen. Zumeist stehen sich dabei die Positionen „Abriss und Neubau“ oder „Sanierung und Umbau“ gegenüber. In dieser Polarisierung erregte im November ein Artikel über die Haltung des Architekten Hans-Joachim Ewert Aufsehen, der unter der Überschrift „Die Seele des Gebäudes erhalten“ in der Nordsee-Zeitung erschien.

Im Rahmen der Sonderausstellung „Liebe oder Last?! Baustelle Denkmal“ hat das Historische Museums Bremerhaven den Architekten dafür gewonnen, seine Überlegungen in einem Vortrag öffentlich vorzustellen.

Der Vortrag findet in einem passenden Ambiente neben dem Historischen Museum in den ehemaligen Räumlichkeiten der Janssen Maritimes GmbH statt (An der Geeste 13).

Achtung: Sanitäranlagen sind dort nicht vorhanden.

Aus Platzgründen ist die Teilnehmer:innenzahl auf 40 Personen beschränkt.

Daher ist eine vorherige Anmeldung unter anmeldung@historisches-museum-bremerhaven.de oder 0471 30816-0 erforderlich.

Kosten: Eintritt frei

25.06.2024–27.06.2024 10:00–13:00 Uhr (Seminarraum)

Aquarellmalkurs

Ferienworkshop mit Lissi Jacobsen

Mit Aquarellfarben kann man wunderschöne Bilder malen. Wie ihr diese Farben am besten mischt und welche Rolle Wasser dabei spielt, zeigt euch die Künstlerin Lissi Jacobsen.

Achtung: Der Workshop besteht aus drei Terminen und kann nur als Einheit gebucht werden.
Termin 1: 25. Juni 10-13 Uhr, Termin 2: 26. Juni 10-13 Uhr, Termin 3: 27. Juni 10-13 Uhr

Kosten: 15 €. Für Kinder mit Bremerhavener Ferienpass kostenlos.

30.06.2024 11:00 Uhr

Bremerhaven - Entstehung und Wandel einer Hafenstadt

Allgemeine Führung durch die Dauerausstellung mit Philip Frischkorn

04.07.2024 10:00–12:00 Uhr

Freundschaftstag

Kreativzeit mit Ivanka Ivanova

Wir basteln Freundschaftsgeschenke für unsere Lieblingsmenschen.

Kosten: 3 €. Für Kinder mit Bremerhavener Ferienpass kostenlos.

Anmeldung erwünscht.