Lehe in der Kaiserzeit – Wie Stadtbaumeister Heinrich Lagershausen das Gesicht Lehes prägte

ehem. Janssen Maritimes GmbH (An der Geeste 13)

Krankenhaus Lehe um 1915

Vortrag von Jessica Pannier

Im Rahmen der Sonderausstellung „Liebe oder Last?! Baustelle Denkmal“ hat das Historische Museums Bremerhaven Jessica Pannier vom Landesamt für Denkmalpflege Bremen für einen Vortrag gewinnen können. Sie hat sich intensiv mit dem Werk des Stadtbaumeisters Heinrich Lagershausen (1859-1935) beschäftig, dessen markante Gebäude in Lehe teilweise erhalten sind.

Der Vortrag findet neben dem Historischen Museum in den ehemaligen Räumlichkeiten der Janssen Maritimes GmbH statt (An der Geeste 13).

Achtung: Sanitäranlagen sind dort nicht vorhanden.

Aus Platzgründen ist die Teilnehmer:innenzahl auf 40 Personen beschränkt.

Daher ist eine vorherige Anmeldung unter anmeldung@historisches-museum-bremerhaven.de oder 0471 30816-0 erforderlich.

Kosten: Eintritt frei

27.04.2024 11:00–18:00 Uhr (Museumsschiff FMS GERA)

Fischparty auf dem Museumsschiff FMS GERA

Aktionstag

Die GERA ist am 27. und 28. April wieder bei der traditionellen Fischparty dabei. Neben ermäßigtem Eintritt erwarten Sie Führungen über das Schiff, die Vorführung der Maschinenanlage und ein Programm für Kinder.

14:00 Uhr "Kapitän, Kombüse, Kabeljau": Führung über den letzten deutschen Seitentrawler

16:00 Uhr "Kapitän, Kombüse, Kabeljau": Führung über den letzten deutschen Seitentrawler

Zur Fischparty bieten wir einen verbilligten Eintritt für alle an: Erwachsene zahlen 2,00 €, Ermäßigte 1,50 € und Familien 4,50 €.

28.04.2024 11:00–18:00 Uhr (Museumsschiff FMS GERA)

Fischparty auf dem Museumsschiff FMS GERA

Aktionstag

11.00 Uhr Vorführung der Vater-und-Sohn-Maschinenanlage

12:00 Uhr "Kapitän, Kombüse, Kabeljau": Führung über den letzten deutschen Seitentrawler

13.00 Uhr Vorführung der Vater-und-Sohn-Maschinenanlage

13:00-17:00 "Fische, Schiffe, Meer": Aktivitäten für Kinder

15:00 Uhr "Kapitän, Kombüse, Kabeljau": Führung über den letzten deutschen Seitentrawler

05.05.2024 15:00 Uhr

Der Rundgang durch die Galerieausstellung "Michael Wolff - Aquarelle und Grafiken" stellt das vielfältige Werk des Bremerhavener Künstlers vor und bettet dies in seine Biografie ein.

Führung mit Marco Butzus