Plätzchen sind nicht nur lecker, sie sind auch als Schmuck für den Weihnachtsbaum hübsch anzusehen. Wer sich für die Adventszeit noch ein DIY-Projekt vornehmen möchte: das traditionelle schwäbische Keksteigrezept für “Springerle” eignet sich für den gebackenen Weihnachtsschmuck besonders gut. Für den Teig werden nur wenige Zutaten benötigt: Eier (4 große), Puderzucker (500g) und Weizenmehl (500g). Genauso simpel ist die Zubereitung. Eier und Zucker vermengen bis sich der Zucker auflöst, dann das Mehl untermischen und solange rühren bis sich alles gut verbunden hat. Den fertigen Teig 1cm dick ausrollen, die Keksrohlinge ausstechen und zum Trocknen auf ein mit Anis bestreutes Blech legen. Wenn die Plätzchen anfangen am Rand weiß zu werden, im vorgeheizten Backofen bei 150° C ca. 20 Min. backen. Und ein kleines Löchlein für den Faden zum Aufhängen nicht vergessen!
Foto: Maja Dreyer