Museumswerkstatt mit Kater Pit

Im Rahmen einer Kooperation mit der Gorch-Fock-Schule besucht jeden Mittwoch Nachmittag eine Gruppe von zwölf Viertklässlern das Historische Museum Bremerhaven. Die Schüler/-innen unternahmen schon Zeitreisen in die Steinzeit und das Mittelalter, versetzten sich in die Rolle von Auswanderern und Detektiven und suchten in der Dauerausstellung nach Geheimnissen und Hinweisen aus Märchen. Zum Thema Schiffbau legten sie ein Puzzle, erkundeten die Abteilung „Werften und Schiffbau“ und nieteten als Werftarbeiter im Museumshof Schiffsteile aneinander.

Begleitprogramm zur GalerieAusstellung „WirtschaftsWunderWelten – Werbefotografien der 1950er Jahre“

Führungen durch die Sonderausstellung
Gerne können Sie für Ihre Gruppe eine Führung durch unsere GalerieAusstellung buchen. Bitte melden Sie sich vorab an.
Regelmäßig bieten wir öffentliche Führungen für Einzelbesucher/-innen an. Die Termine finden Sie in unserem Veranstaltungskalender.

Anmeldeformular für Führungen (PDF)

Museumspädagogisches Angebot „Eine Klasse für sich – Werbung in den 1950er Jahren“
Das Programm beginnt mit einem gemeinsamen Rundgang durch die GalerieAusstellung. Anhand von ausgewählten Werbefotos Bremerhavener Unternehmen werden typische Werbe- und Inszenierungsstrategien der 1950er Jahre erläutert. Anschließend werden die Schüler/-innen selbst zu Werbegestaltern und entwickeln in Gruppen Werbestrategien für die ausgestellten Unternehmen. Mittelpunkt ihrer Werbekampagne ist eines der Fotos der GalerieAusstellung. Es wird zum Kernstück eines Werbeplakates für eine fiktive Messe der 1950er Jahre. Die Schüler/-innen gestalten das Plakat mit Foto, Firmenlogo, Werbetext und gestalterischen Elementen und präsentieren einander abschließend die Ergebnisse.
Auf diese Weise erarbeiten sich die Schüler/-innen zentrale geschichtliche Aspekte der 1950er Jahre und lernen die Welt der Werbung in dieser Zeit kennen. Dabei ziehen sie auch Vergleiche zu heutiger Werbung.

Dauer: ca. 90. Min.
für Schulklassen und Kurse der Sekundarstufe II
Bitte melden Sie sich vorab an.

Anmeldeformular für Schulklassen (PDF)